Кошковатый Кендер (signu) wrote,
Кошковатый Кендер
signu

Какой пол богаче?

Оригинал взят у cat_gekata в Какой пол богаче?
Оригинал взят у alisacat923 в Какой пол богаче?
Считается, что женщины существа меркантильные. Объясняют это разными причинами - кто просто низменной женской сущностью, кто заботой о предполагаемом потомстве. По идее раз женщины более меркантильны, они должны быть и более состоятельны. Ибо меркантильность - умение видеть и извлекать материальную выгоду идут рука об руку с богатством или хотя бы хорошим материальным положением.

Но если внимательно смотреть по сторонам, то картина открывается немножко другая картина - женщины, если и лидируют в табелях о доходах, то лидируют "с конца". У бедности "женское лицо" и это подтверждается статистическими данными.

Из сотни самых богатых людей планеты по версии журнала Форбс - 90% мужчин. По данным BMO Private Bank женщины составляют менее 10 процентов миллиардеров в мире. Всемирный банк предоставляет статистику, которая убедительно показывает, что женщины управляют только одним процентом мирового богатства.

Если оставить сотню богатых людей в покое и расширить круг "богатых" лиц, то картина все равно не становится радужной. Около 88% богачей — мужчины. На них приходится более 24 триллионов долларов. Суммарное состояние женщин — 3,5 триллиона долларов. Средний возраст состоятельных мужчин — 58 лет, женщин — 54 года.

Может женщины такие бедные, потому как ленивые? О женской праздности и пустой увлеченности своим внешним видом не пишет только ленивый.

Журнал «Попули» («Populi»), издаваемый ЮНФПА (Фонд ООН для деятельности в области народонаселения), сообщает, что везде, за исключением Северной Америки и Австралии, женщины работают гораздо дольше мужчин. Самая большая разница существует в Африке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где женщины-рабочие трудятся в среднем почти на 12 часов в неделю больше, чем мужчины. «Во многих развивающихся странах,— отмечается в журнале,— женщины теперь работают 60—90 часов в неделю только для того, чтобы поддержать свой скромный достаток, соответствующий уровню прошлого десятилетия». В то же время в промышленно развитых странах мира мужчины стали больше заниматься домашней работой.

По данным фонда WageIndicator женские зарплаты в России в среднем на 23% меньше мужских. К тому же разница между зарплатами увеличивается на самых высокооплачиваемых позициях. В Казахстане по сравнению с Россией женщины находятся несколько в более выгодной ситуации. Казахстанские женщины зарабатывают на 20% меньше мужчин.

Фактический разрыв в заработной плате можно разделить на объяснимую часть – которую можно обосновать на различных параметрах, таких, например, как уровень индивидуального образования, влияющего на уровень зарплат - и "необъяснимой" части, которая фиксирует то, что остается после корректировки. Необъяснимая часть предполагает дискриминацию на рынке труда.

В Докладе (МОТ ILO's Global Wage Report 2014/15) показано, что, если эту "необъяснимую" часть устранить, то разница в оплате должна исчезнуть почти в половине из 38 проанализированных стран, а в некоторых из них женщины должны зарабатывать больше, чем мужчины. Например, в России, женщины обладают более высокой эффективностью, опытом и образованием, чем мужчины на аналогичных областях. Подобная картина наблюдается в Швеции, Литве, Словении, Бразилии.

Прям какая-то парадоксальная картина получается. Женщины более практичны, меркантильны, в России еще и более образованны, квалифицированны и эффективны, но при этом у бедности "женское лицо".

А в вашем окружении кого больше состоятельных женщин или состоятельных мужчин?




  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment