Кошковатый Кендер (signu) wrote,
Кошковатый Кендер
signu

30 лет аварии Чернобыля: вспомним первую реакцию на аварию в советских и западных СМИ

Оригинал взят у morreth в 30 лет аварии Чернобыля: вспомним первую реакцию на аварию в советских и западных СМИ
Originally posted by tyler78 at 30 лет аварии Чернобыля: вспомним первую реакцию на аварию в советских и западных СМИ
Продублирую прошлогодний пост по поводу Чернобыля. Вы, конечно же, знаете, что руководство СССР долго тянуло резину после аварии, чтобы "не сеять панику".

Вот одно из рассекреченных донесений на эту тему: "принятие специальных мер, включая эвакуацию населения, не требуется":
срочное донесение 26 апреля

Первое упоминание в программе "время" 28 апреля очень лаконично:
«На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего»
(видео):


Опять же, "чтобы не сеять панику", 1 мая 1986 года провели демонстрацию в Киеве (видео):


Газета "Правда" от 2 мая - "Работа предприятий, колхозов, совхозов и учреждений идет нормально":
от совета министров

И все бы ничего, если бы не "слухи некоторых западных сми". ТАСС от 7 мая: "прямой угрозы здоровью жителей Киева и области нет", "западные агентства беду превратили в шантаж против СССР":
тасс 7 мая

Горбачев нашел в себе силы выступить с большим заявлением аж 15 мая. Половина передовицы в "Правде" посвящена лживости западных сми, "бездоказательным обвинениям Ливии в терроризме" и осуждению "милитаристского курса США". А тем временем героическое "Политбюро взяло в свои руки организацию работы по быстрейшей ликвидации аварии":
правда 15 мая

Как всегда, очень важно мнение "честных и объективных" представителей Запада. «Комсомольская правда» 09 мая в статье "ФАКТЫ ПРОТИВ ЛЖИ" пишет (скан я не нашел):
-----------------------------------------------------------
"Мунтасер АБУ-ЗЕЙД (Иордания):
Каких только слухов не распускает западное радио: сотни погибших, уничтоженных, десятки тысяч сбежавших из Киева. Ложь, верить которой нельзя. Ведь мы-то видим собственными глазами: город живет нормальной жизнью. Как и все киевские студенты, мы, иностранцы, учимся, гуляем по улицам, занимаемся спортом. Словом, все идет, как обычно. Да, случилась авария, подобная тем, что происходили в последнее время на атомных станциях в Англии и в Соединенных Штатах. Много ли рассказывали американцы о том, что случилось у них в стране? Практически ничего. Теперь они требуют «объективной» информации. А ведь советские газеты, радио, телевидение постоянно сообщают о положении на Чернобыльской АЭС, приводят конкретные факты, без всяких домыслов. Другое дело, что эта правда западные спецслужбы никак не устраивает. Подняв истошный крик вокруг Чернобыля, они пытаются отвлечь людей от своих собственных грязных дел, от вооруженного нападения на Ливию, провокаций против суверенных государств. На фоне искусственно поднятой истерии стараются разжечь антисоветизм, взвинтить военные расходы.

Сами АБАДИ (Израиль):
— Израильское радио перещеголяло собратьев по дезинформации. Сообщило: город полностью сожжен, люди, бросив все, уехали, Киев мертв и пуст. Но как можно такому поверить? Нам, здесь живущим, слышать об этом дико.
Запад не упускает ни малейшей возможности для разжигания ненависти не только против Советского Союза, но и всех прогрессивных государств. Механизм лжи прост. Берут факт, накручивают вымысел и все это выдают за чистую монету. Вот и сейчас идут постоянные ссылки на аварию в Чернобыле. А вокруг накручивается ложь. Пусть ее авторы посмотрят хотя бы на телеэкран: в Киеве соревнуются лучшие советские и зарубежные велогонщики. Толпы людей выходят на улицы, чтобы поддержать и поболеть за спортсменов — участников 39-й велогонки Мира.

Перес Хорхе ЛУИС (Доминиканская Республика):
Система западной пропаганды хорошо известна. Информация подается с целью создания неблагоприятных условий для СССР. Запад хочет повлиять на международный политический престиж вашей страны, дискредитировать весь социалистический лагерь, посеять недоверие к вашему внешнеполитическому курсу, сорвать мирные инициативы СССР. А эту антисоветскую кампанию западные идеологи постарались «разыграть». Они очень внимательно следят за всеми событиями в вашей стране, которые при соответствующей «упаковке» могут нанести вред советскому обществу. Задача понятна: посеять панику среди людей. Доходит до смешного. Слышали об истории с самолетом, который доставил в США американских туристов из Киева? Ловцы сенсации бросились с дозиметрическими счетчиками к приехавшим. Но, как ни крутились, пришлось признать, что ни малейшей опасности нет. на мою страну тоже обрушилась лавина невероятных небылиц. Пусть же знают мои соотечественники: я каждый день хожу по киевским улицам, чувствую себя прекрасно и уезжать никуда не собираюсь.

Додис ИОАННИС (Греция):
— На Киев обрушились сотни телеграмм, международных телефонных звонков. Я со своими друзьями тоже звонил до мой в Грецию, успокоил родителей, попросил не верить сплетням. В эти дни в Киеве было немало туристов, среди них и мои соотечественники из Греции. Они посмотрели Киев, полностью выполнили всю экскурсионную программу. И не пожалели — город им очень понравился".
-----------------------------------------------------------

Реакция СССР на Чернобыль типична и легко узнаваема для всех нас. Отсутствие интереса к проблемам своих собственных граждан и оценка событий исключительно в контексте геополитической борьбы с коварным Западом. Тогда они в статьях про Чернобыль писали больше про "лживые западные слухи", теперь их наследники практически не говорят о России в собственных новостях или говорят о пожарах в РФ мельком, предпочитая рассуждать о "киевских карателях".

PS вот еще свежая статья СЛОНа: Как о Чернобыле писали в СССР


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments